Убежище в россии

Материал из Kommitten Öppen Internationell Dialog (Köid)
Перейти к: навигация, поиск
Убежище в России Asylum in Russia Asyl i Ryssland اللحوء في روسيا

Убежище в России(Wiki)

В данном разделе собрана информация для лиц, ходатайствовавших о соискании убежища в России.

Köid logos
                                                 Памятка для беженцев
      КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН БЕЖЕНЦЕМ НА ТЕРРИТОРИИ   
                                        РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Когда Вы просите предоставить Вам убежище в Российской Федерации, то это значит, что Вы хотите получить разрешение на пребывание в стране в каче­стве беженца на основании Федерального закона «О беженцах». Согласно части первой статьи 1 Закона беженцем может быть признано лицо «которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой пресле­дований по признаку расы, вероисповедания, граждан­ства, национальности, принадлежности к определен­ной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлеж­ности и не может, пользоваться защитой этой стра­ны или не желает пользоваться такой защитой вслед­ствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». Надо внимательно вчитаться в эти стро­ки Закона, чтобы в последствии избежать недоразумений и серьезных огорчений: если причины и мотивы, по которым Вы покинули страну прожи­вания, не совпадают с теми, что изложены в упо­мянутой выше статье Закона, значит Вы не соот­ветствуете определению понятия «беженец», а по­тому получите отказ в признании Вас беженцем и будете обязаны покинуть территорию Российской Федерации в установленные Законом сроки. В соответствии с Федеральным законом «О бе­женцах» Вам дано право обжаловать отрицатель­ное решение в установленном законодательством Российской Федерации порядке: или в Федераль­ной Миграционной службе России, или - в суд.

  КАКОВ ЖЕ ПОРЯДОК ПОДАЧИ  И РАССМОТРЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА

О ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦЕМ? Подача ходатайства Если Вы желаете быть признанным беженцем в Российской Федерации, то обязаны незамедлитель­но обратиться лично с соответствующим ходатай­ством: в орган пограничного контроля ФСБ России в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации; если Вы уже находитесь на территории Российской Федерации - то в территориальный орган ФМС России по месту своего пребывания, где Вам придется пройти установленную Законом процедуру идентификации Вашей личности, включая дактилоскопическую регистрацию.

                                                        Заполнение анкеты

Во время Вашего первого обращения в территориальный орган ФМС России Вам объяснят порядок дальнейших действий. Письменное ходатайство поможет заполнить сотрудник территориального органа ФМС России. Затем Вам будет назначена дата и время опроса и заполнения специальной анкеты, где сотрудники этого подразделения проведут собеседование (с каж­дым персонально). С Ваших слов, через переводчика, будет запол­нен бланк анкеты, сняты копии всех имеющихся у Вас документов. После этого Вам назначат время следующего собеседования. Вам может быть оказа­на помощь переводчика. Анкета служит основой для оценки Вашего хо­датайства, а также для проведения возможных после­дующих собеседований. Отвечайте на все вопросы анкеты подробно. Если у Вас возникнут какие-либо сомнения при ответе на вопросы анкеты, то немедленно заявите об этом сотруднику, заполняющему анкету! Если Вы располагаете документами, подтверж­дающими достоверность сведений, указанных Вами в анкете, то эти документы должны быть незамедли­тельно переданы сотруднику. Это - в Ваших интересах!

Собеседование После заполнения анкеты Вас вызовут на собеседование. Эта беседа является очень важным элементом при рассмотрении Вашего ходатайства о признании бе­женцем. Собеседование будет проводить сотрудник территориального органа ФМС России. При заполнении анкеты и во время собеседования Вам будет дана возможность обосновать свое хода­тайство о признании беженцем. Вы должны деталь­но рассказать о причинах, побудивших Вас поки­нуть родину и причинах, препятствующих Вашему возвращению. Очень важно, чтобы Вы в полном объеме и прав­диво описали свою жизнь и деятельность на родине, привели как можно больше примеров и фактов. Содержание собеседования фиксируется в опрос­ном листе. В конце собеседования вы должны озна­комиться с содержанием опросного листа и подписать его.

                                 Решение по ходатайству

Решение по Вашему ходатайству о признании беженцем принимается на основании тех сведений, которые Вы сообщили при подаче ходатайства, заполнении ан­кеты и последующих собеседованиях. При этом бу­дет учитываться и внутриполитическая обстановки в Вашей стране. Во время рассмотрения ходатайства Вы можете воспользоваться помощью адвоката, для чего Вы сами должны обратиться к адвокату и оплатить его услуги. Срок рассмотрения ходатайства зависит от досто­верности сведений, сообщенных Вами, так как уточне­ние и проверка достоверности информации требуют много времени. Однако этот срок не может превышать трех-шести месяцев со дня принятия Вашего письмен­ного ходатайства к рассмотрению по существу. По результатам предварительного рассмотрения Вашего ходатайства может быть принято одно из следующих решений: о выдаче свидетельства о рас­смотрении ходатайства по существу либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу. В случае принятия положительного решения, Вам будет выдано свидетельство установленной формы о рассмотрении ходатайства по существу, а Ваше хо­датайство будет рассматриваться по существу. Ваш паспорт и личные документы возьмет на хранение подразделение по делам миграции на вре­мя рассмотрения Вашего ходатайства. Взамен Вы получите расписку о приеме документов на хране­ние. По результатам рассмотрения ходатайства по су­ществу и будет принято решение либо о признании Вас беженцем, либо об отказе в признании Вас бе­женцем. Решение, принятое по Вашему ходатайству после предварительного рассмотрения ходатайства или по результатам рассмотрения ходатайства по существу, будет вруче­но или направлено Вам по почте в виде письменно­го уведомления. При этом Вы имеете право обжаловать отрица­тельное решение в порядке и в сроки установленные законодательством Российской Федерации. Обязанности лица, ходатайствующего о призна­нии беженцем, по предоставлению достоверной ин­формации. Обязательства властей по неразглашению сведений о заявителе Поскольку Вы заинтересованы, чтобы по Ваше­му ходатайству было принято обоснованное реше­ние, Вам следует сообщать достоверные сведения в обоснование своего ходатайства. Если позднее выяс­нится, что решение о признании Вас беженцем было основано на ложных сведениях, сообщенных Вами, то Вы лишитесь статуса беженца с риском понести административную ответственность и Вас, ждет выд­ворение (депортация) за пределы территории Рос­сийской Федерации. Сведения, которые Вы сообщаете во время про­ведения собеседований с Вами, являются конфиден­циальными. Поэтому они не будут переданы влас­тям страны, которую Вы покинули в поисках убежища, или посторонним лицам: сотрудники ОВТМБВПиРС УФМС России по УР и переводчики, услуги которых используются при рассмотрении Вашего ходатайства, связаны обязательством неразглашения информации, которую Вы предоставляете во время процедуры признания беженцем.


                          ЕСЛИ ВАС ПРИЗНАЛИ БЕЖЕНЦЕМ

Лицо, признанное беженцем, пользуется права­ми и несет на себе обязанности, предусмотренные Федеральным законом «О беженцах». В частности, беженец имеет право пользоваться жилым поме­щением из фонда жилья для временного поселе­ния, а также право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, получение содействия в устройстве детей в государственные и муници­пальные дошкольные и общеобразовательные уч­реждения. Если Вас признали беженцем в Российской Феде­рации, то Вы получите Удостоверение беженца, ко­торое будет являться документом, удостоверяющим Вашу личность на территории Российской Федера­ции на срок признания беженцем. Это удостоверение является основанием для постановки Вас на миграционный учет в УФМС России по УР по месту Вашего пребывания. При получении Удостоверения беженца Ваш на­циональный паспорт и (или) другие документы, удо­стоверяющие личность, остаются на хранении в УФМС России по УР. Для выезда за пределы территории Российской Федерации Вы можете получить Проездной доку­мент беженца, который дает возможность выезжать за рубеж, при наличии разрешения (визы) посещае­мой страны. Однако надо учесть, что Проездной документ для поездки беженца в государство своей гражданской принадлежности (своего прежнего местожительства) не выдается. В соответствии с Федеральным законом «О бе­женцах» лицо признается беженцем на срок до трех лет. Этот срок может быть продлен только в том случае, если в государстве гражданской принадлеж­ности (Вашего прежнего постоянного местожитель­ства) сохраняются обстоятельства, которые послу­жили основанием для признания Вас беженцем. В этом случае срок признания беженцем продлевается на каждый последующий год. Лицо, признанное беженцем, обязано проходить ежегодный переучет в сроки, установленные подраз­делением по делам миграции, сообщать в течение семи дней об изменении фамилии, имени, состава семьи, семейного положения, о приобретении гражданства Российской Федерации или гражданства другого ино­странного государства либо о получении разрешения на постоянное проживание на территории Российс­кой Федерации.

                      ЕСЛИ ВАМ ОТКАЗАЛИ В ПРИЗНАНИИ БЕЖЕНЦЕМ

Тогда Вы вправе: согласиться с решением, и в этом случае Вам будет оказано содействие в организации возвращения на родину; обжаловать данное решение в порядке и сроки установленные законодательством Российской Федерации. И при этом подробно обосновать, почему Вы считаете данное решение неправомерным. На период обжалования Вы имеете право оставаться на территории Россий­ской Федерации. Получив отрицательный ответ на жалобу, Вы обязаны покинуть страну в сроки, установленные Федеральным законом «О беженцах». Если Вы не сделаете этого добровольно, го буде­те выдворены (депортированы) в установленном порядке за пределы Российской Федерации. Если Вы пожелаете выехать не на родину, а в другую страну, то это можно будет осуществить только при условии получения Вами официального разрешения на въезд в данную страну.

                         МЕСТО ВАШЕГО ПРОЖИВАНИЯ

В период рассмотрения Вашего ходатайства по существу Вы имеете право проживать в Центре вре­менного размещения либо в арендуемом Вами по­мещении.

А когда Вас признают беженцем на территории Российской Федерации, то место Вашего поселения будет, согласовано с Федеральной Миграционной службой России.

Навигация